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Qué es el ántrax?
El ántrax es causado
por una bacteria que forma esporas que pueden ser aspiradas o consumidas.
El ántrax es una
rara infección que, en su forma más severa, puede llegar a ser mortal.
El más reciente caso
en Estados Unidos
es el primero que se reporta desde 1978.
¿Qué causa el
ántrax?
El ántrax es causado
por el bacilo Anthracis.
Esta bacteria forma
esporas que pueden ser aspiradas, consumidas en alimentos contaminados, o
transmitidas por el contacto con la piel.
Las esporas se
pueden alojar en el pasto y se suelen transmitir por el ganado.
¿Cuáles son los
síntomas?
Los síntomas del
ántrax son difíciles de diagnosticar porque se pueden confundir con otros de
infecciones comunes.
Generalmente
aparecen dos días después de exponerse a las esporas.
Dependiendo del
lugar del cuerpo donde se aloje la espora, hay tres tipos de síntoma.
-
El ántrax cutáneo, que produce una lesión en la piel que no es seria y no causa dolor; si no se trata, puede propagarse y causar septicemia (envenenamiento de la sangre).
-
El ántrax intestinal, causado por el consumo de carne contaminada, se manifiesta con fiebre y septicemia y puede llegar a ser mortal.
-
El ántrax respiratorio, que sucede cuando las esporas son aspiradas y se alojan en los pulmones. Los síntomas son similares a una gripe normal, pero la respiración se vuelve cada vez más difícil después de alrededor de seis días.
Este tipo de ántrax
puede ser mortal.
¿Puede ser
tratado?
Los antibióticos
pueden curar la enfermedad, especialmente en la variedad cutánea del ántrax.
En las variedades
intestinales y respiratorias, si los antibióticos no se administran de manera
rápida, las posibilidades de cura son mucho menores.
Existe una vacuna
contra el ántrax, pero sólo está recomendada para la población
en alto riesgo de
exposición.
Generalmente, se les
administra a los soldados que viajan hacia el Golfo Pérsico, investigadores de
laboratorio
y personas que trabajan en los mataderos.
El ántrax puede ser curado por antibióticos, si se administran a tiempo.
Virus del
Ébola
El Virus Ébola es el
causante de la fiebre hemorrágica de Ébola, una enfermedad infecciosa, altamente
contagiosa y muy severa que afecta a todo tipo de primates (incluidos los seres
humanos) y a otros mamíferos.
Este nombre proviene del río Ébola (en la
República Democrática del Congo, ex Zaire) donde fue identificado por
primera vez en 1976 durante una epidemia.
Cuadro
clínico
La sintomatología es
variable; al comienzo suele ser, generalmente, súbito y caracterizado por fiebre
alta, postración, mialgia, artralgias, dolor abdominal y cefalea
En un lapso de una
semana, una erupción, frecuentemente hemorrágica, aparece en todo el cuerpo. Las
hemorragias se presentan generalmente desde el tubo gastrointestinal, haciendo
que el infectado sangre tanto
por la boca como por el recto. La tasa de mortalidad es alta, alcanzando el 90%
y los pacientes generalmente mueren por shock hipovolémico por la pérdida de
sangre.
Tratamientos
El virus del Ébola
no tiene cura y ningún tratamiento específico. El tratamiento que se utiliza en
la actualidad es mantener la vida de la persona
mediante métodos de
resucitación (respiración
artificial, evitando el RCP pues el virus es contagioso por la saliva) y
controlar las hemorragias en la medida de lo posible.
Virus de
Marburgo
El virus de Marburgo
es un filovirus perteneciente a la
familia Filoviridae y es responsable de una fiebre hemorrágica viral de
elevada mortalidad: la fiebre hemorrágica de Marburgo.
El virus toma su
nombre de la ciudad alemana de Marburgo, donde fue aislado en 1967 tras una
epidemia de fiebre hemorrágica que cundió en el personal de
laboratorio encargado de cultivos celulares que había trabajado con riñones de
simios verdes ugandeses (Cercopithecus aethiops) importados hacía poco, que
luego resultaron estar infectados. En total enfermaron 37 personas, pero se
observaron episodios similares en las ciudades de Fráncfort y de Belgrado.
El periodo de
incubación de la enfermedad es de alrededor de 3 a 9 días, pasados los cuales
aparece una cefalea frontal y temporal acompañada de malestar general y
mialgias. Es característica la fiebre alta (39-40 °C) que aparece ya desde el
primer día de enfermedad, a la que sigue una fuerte y rápida debilitación. Cerca
de la mitad de los enfermos pueden acusar conjuntivitis.
Hacia el tercer día
aparece diarrea
acuosa con dolor abdominal y calambres, náusea
y vómito.
La diarrea puede ser también grave y durar hasta una semana. En este periodo los
enfermos presentan un rostro inexpresivo con ojos hundidos y también letargo y
alteraciones mentales.
En la primera semana
puede haber también linfoadenopatía cervical y aparición de enantema de las
amígdalas y del paladar. Signo característico es la aparición de un enantema
máculo-papuloso no pruriginoso que aparece, en general desde el quinto día, en
rostro y cuello y que sucesivamente se extiende a los miembros.
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